Вы здесь: Главная / Материалы / 2012 / В Сыктывкаре в столкновении с лыжником погиб ориентировщик

В Сыктывкаре в столкновении с лыжником погиб ориентировщик

Сегодня мне позвонила заслуженный тренер по ориентированию Наталья Валентиновна Моросанова. Сообщила печальное известие: сегодня на всероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию на лыжах в Сыктывкаре погиб спортсмен-ориентировщик. Погиб, столкнувшись с лыжником, проводившим в этот момент в районе соревнований тренировку.

Погибший парень, Саша Архипов, единственный ребенок своей матери, растившей его без отца и ездившей с ним по всем соревнованиям. Для неё Саша был как свет в окне, и, позволю снова процитировать Наталью Валентиновну, «сегодня на трассе погиб не один, а два человека».

Если воспроизводить картину событий в общих чертах, то получается следующее. На всероссийских соревнованиях по ориентированию сегодня был общий старт, проводимый в виде так называемой эстафеты одного участника. Пункты дистанции были расположены таким образом, что варианты движения предусматривали движение по лыжной трассе против хода. Спортсмен двигался со спуска, а навстречу также со спуска по ходу движения трассы двигался лыжник. В этом месте лыжня делала поворот, и поэтому обзор был затруднен, что и привело к столкновению. Какое-то время Саша Архипов пролежал на лыжне, потом кто-то позвонил, приехал буран. Когда ориентировщика доставили на стадион, его сердце ещё билось, но спасти спортсмена всё-таки не удалось.

Попытавшись разобраться в произошедшем, я набрал номер Татьяны Секридовой, которая в данный момент, также сопровождаю собственную дочь, находится в Сыктывкаре, где вчера как раз закончились соревнования по лыжным гонкам среди юношей и девушек. Всю ответственность за произошедшее Татьяна возлагает на организаторов соревнований. По её словам не было абсолютно никакой информации о том, что в районе будут проводиться соревнования и в нём на время их проведения запрещены тренировки, не было. Ни объявлений на стадионе или районе соревнований, ни сотрудников комплекса на буранах, предупреждающих тренирующихся лыжников о возможной опасности, ни волчатников – ничего этого не было. На мой вопрос, почему лыжник уехал с места происшествия, Татьяна лишь недоуменно пожала плечами, добавив однако, что именно девчонки-лыжницы первыми подбежали к парню, попытавшись ему помочь, и именно они позвонили на стадион с просьбой вызвать буран. Также Татьяна сказала, что сегодня всё ещё хорошо закончилось, потому что при таком положении дел жертв могло быть гораздо больше.

Потом я позвонил старшему тренеру сборной Москвы по ориентированию Александру Геннадьевичу Тремпольцеву, и он высказал свою точку зрения на события. По его словам, а все, кто были когда-либо в Сыктывкаре, это прекрасно знают, попасть на трассу, минуя стадион, практически невозможно. Поэтому все лыжники, кто выходил на тренировку не могли не видеть, что идет старт соревнований. Однако все тренеры говорили своим воспитанникам продолжать тренировку, просто надо повнимательнее смотреть по сторонам. Александр Геннадьевич обратил внимание на то, что дело вовсе не в объявлениях, а в том, что лыжники не считают ориентировщиков за спортсменов. Косвенно это в нашем разговоре подтвердила и Татьяна Секридова, мастер спорта СССР по лыжным гонкам. «На трассе юниорская сборная тренируется, а они тут своих пунктов понаставили!» - искренне возмущалась она. Но виноваты ли спортсмены-ориентировщики в том, что их соревнования организованы именно так? Достойны ли они выслушивать маты вслед, терпеть хватания за палки или преграждающих им путь и требующих убраться с лыжни тренеров?

Я не могу ничего утверждать на 100%, но, слава богу, жанр блога позволяет мне восстановить приблизительную картину событий. Прошу всё ниженаписанное считать моим личным мнением. Итак:

9 декабря. Последний день соревнований лыжников. Спортсмены бегут коньковую гонку. В этот момент у ориентировщиков почему-то запланирована модельная тренировка. Ориентировщики выскакивают на трассу, мешают гонке.

10 декабря. Стартуют уже сами ориентировщики. Лыжники выходят на тренировку и, видя, что идёт старт соревнований, предпочитают не обращать внимание на побегушки «психов с привязанными табуретками». Тем более что тренеры давно объяснили им, что ориентирование – это недоспорт. Прерывать тренировку никто не собирается, ведь 13 декабря начнутся всероссийские соревнования по лыжным гонкам, в которых спортсменам предстоит отбираться «на мир».

Я ни в коем случае не снимаю ответственность с организаторов: информировать и закрывать район соревнований от посторонних – это их прямая обязанность. Но если они этого не сделали, и тренеры, и спортсмены всё равно должны понимать, что и на них тоже лежит ответственность: ответственность за свою жизнь, за жизнь своих воспитанников и товарищей. В конце концов, есть же и другие трассы в Сыктывкаре, на той же Эжве! Ведь никакая тренировка, даже тренировка юниорской сборной, никакая скоростная работа, никакие спортивные результаты и победы не стоят человеческой жизни. Не надо забывать, что мы люди, а не бездушные машины или скаковые жеребцы, которое знают только одно – быстрее всех пробежать заданный отрезок пути. Что даже если ты считаешь занятие другого человека «забавой», а только твоё дело единственным серьёзным делом, это не значит, что так оно и есть.

Конечно, изначально неправильно было принимать соревнования по ориентированию между двумя крупнейшими лыжными стартами, нельзя, чтобы тренировки одних спортсменов накладывались на тренировки спортсменов других, но так как это всё-таки произошло сайт журнала «Лыжный спорт» информирует и просит всех спортсменов-лыжников в ближайшие два дня воздержаться от тренировок на РЛК им. Сметаниной на время проведения соревнований по ориентированию. Потренироваться можно и до стартов, и после финиша представителей другого вида спорта, в конце концов, перенести тренировку на другую трассу, а вот спасенная вами жизнь станет, возможно, станет самой большой победой в вашей жизни.

Наверное, во избежание двоякого понимая данного текста, надо подвести некий итог. А итог в следующем: календарь мероприятий на РЛК им. Сметаниной составлен неправильно, в организации соревнований по ориентированию случился чудовищный косяк, этот косяк мог быть нивелирован взаимным уважительным отношением спортсменов друг к другу, но этого не произошло, и всё закончилось гибелью человека.

Андрей Краснов (krasn53@mail.ru) по материалам сайта skisport.ru

Коментарии, обсуждения статьи здесь

Добавить комментарий

You can add a comment by filling out the form below. Plain text formatting.

« Сентябрь 2017 »
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Яндекс.Метрика